记者从市政府相关部门获悉,根据专家论证停产方案,经过紧张有序的准备,福佳大化PX项目于9月8日开始进入停车阶段。

  市委、市政府作出福佳大化PX项目停产进行安全整顿决定后,市政府相关部门立即采取行动,成立了专门工作领导机构,组织国内一流专家,以“安全、科学、高效”的工作原则,对停产方案和安全保障方案进行了科学周密的论证,制定了应对停产期间可能出现的各种突发情况的应急预案;相关部门严格按照停产方案推进工作,协调做好安监、消防、环保、电力、给排水、蒸汽等各项准备工作,有针对性地提出了18项停车安全保障措施,帮助企业解决涉及安全的各种问题;福佳大化在规定时间内编制了预加氢、连续重整、吸附分离等9套装置的停车方案和安全保障方案,对员工进行全面的停车安全操作培训,开展隐患排查和治理工作。由于停产准备工作科学合理、安全有序,福佳大化PX项目已具备安全停车条件。

  据介绍,在福佳大化PX项目停车过程中,政府有关部门和专业机构将对装置置换、清洗、吹扫、保护等工作以及危险废弃物排放、处置情况进行监督检查,确保停车操作安全。同时,有关部门将积极做好停车期间的安全应急保障工作。 (王 刘晓华)