丹大快铁月底贯通年底通车10月22日,丹大快铁联调联试第三阶段工作启动,从金州拥政街道红塔村到大连北站区间开始联调联试。这是丹大快铁全线联调联试的最后一个阶段,工作完成后可实现丹大快铁全线贯通。

  联调联试 科普时间联调联试是指采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至各个系统以及整体系统满足符合高速运行及动态验收要求的过程。

 丹大快铁全线联调联试1第一阶段

  9月30日至10月13日

  庄河至花园口段

  2第二阶段

  10月13日至10月22日

  花园口至拥政街道红塔村段

  3第三阶段

  10月22日至10月末

  拥政街道红塔村至大连北站段

  联调联试完成后,11月1日验收整改,预计年底正式通车。

  大连到丹东1个半小时丹大快速铁路全长约290公里,近七成线路在大连市境内。

  现在大连至丹东之间还没有一条直达的铁路线。大连市民自驾去往丹东需要经由鹤大高速,耗时约3个多小时,而乘坐长途客车需要4个半小时左右。尽管今年大连到丹东开通了三对高铁,但仍然要绕道沈阳,坐高铁也得3个半小时才能到丹东。

  丹大快速铁路通车后,客运主跑动车组,也有普速列车。设计时速200公里,大连市民去往丹东的时间可缩短为1个半小时,庄河到大连市内仅需40分钟。