(乐居 王军 发自大连)六月初夏即将来临,气温不断升高,大连的房地产市场也随着购房者的热情而升温。无论是东港还是星海湾西岸,无论是中心区还是甘北和华南,无论是金石滩还是开发区,买卖双方活跃的市场态势,提振着大连的楼市。继4月份龙湖星海彼岸作为年内大连首开的新项目,创下所推房源售罄纪录后,进入5月份,大连楼市的暖市特征也更加明显。

  滨城6月预计将有3大热盘亮相,分别是位于沙河口区的星海长岛(均价19000元),甘井子区的万达广场(小高层均价14800元/平方米,本次开盘的是商铺项目)和万科翡翠公园(价格待定)。本月开盘数量较上月环比上涨50%,同比去年6月数量也有上涨了50%。那么,这三大热盘亮相又将会带来怎样的市场效应呢?我们拭目以待。

  改善型需求日趋抬头

  数据显示,1~4月份房屋销售稳步增长,销售商品房257万平方米、265亿元,同比分别增长17.3%、32.2%;二手房216万平方米、174亿元,同比分别增长44.7%、53.9%。

  从五月中下旬我市商品住宅销售面积TOP10的统计中发现,项目合计总销售面积6.26万平方米,共609套,面积环比上涨101%,套数环比上涨84%。销售集中度为35%,环比上升14个百分点。其中套均销售面积为103平方米,环比上涨9%。上榜项目中,套均销售面积最大的项目是海韵华府,套均面积为147平方米;套均面积最小的项目为恒峰天泉小镇,套均面积仅76平方米。由此可见,我市以小换大的改善型需求更趋抬头。

  大连楼市下一步如何走

  刚刚过去的五月,大连楼市迎来了硕果累累的“红五月”。以万科城市之光、龙湖星海彼岸等为代表的新品加推即售罄,不少项目更是动用了摇号技术来确定买房资格的火爆局面,更有房企为了冲刺五月业绩,扎堆选择在小长假开放接待中心或亮相或举办暖场活动的项目。

  据悉,下一步大连将严格规范整顿开发企业、中介操纵市场价格,捂盘惜售,发布虚假信息,误导市场预期,扰乱市场秩序等违规违法行为。同时,充分发挥重舆论引导和社会监督作用,对典型案例予以曝光,将房地产开发企业诚信经营情况纳入信用信息管理,将违法企业和人员打入黑名单,对违法违规行为起到震慑作用,促进房地产市场的健康发展。