摄影记者张春雷 摄影记者张春雷

  6月18日,由市人力资源和社会保障局、市对外贸易经济合作局主办,市人才服务中心、市就业管理中心、市创业服务中心、市公共职业介绍中心、市高校毕业生就业服务中心和中国·大连人力资源市场承办的“中国·大连2017国际IT暨夏季人才招聘洽谈会”在大连世界博览广场二层举行。本次参会企业共有170家,提供岗位5858个。当天入场求职1.4万人,初步达成就业意向3160人次。

  据统计,本次参会企业共有170家,较去年同比上升13%。英特尔、简柏特、埃森哲、东软云科技、IBM、北京世联、维布洛、聚思鸿、大和事务、瓦轴集团、葛洲坝环嘉集团、华润集团等多家知名企业参会;提供岗位5858个,招聘岗位数量同比上升3%。同时,工程机械类岗位需求增势明显。本次招聘会岗位需求涉及12个职业分类,需求最多的是销售类,占需求总数的24%;IT类次之,占需求总数的20.6%;工程机械类增势明显,上升到第三,岗位数比去年增加37%,占需求总数的10.4%。行政管理类和教育类分列四、五位,分别占需求总数的8.2%和7.5%。据悉,岗位要求中学历要求逐步放宽。本次大会汇集的招聘岗位中,未加学历限制占岗位总数的52.2%,要求大专学历的岗位占28%,要求本科以上学历的岗位仅占18.8%,这与以往招聘设置高学历门槛形成鲜明对比,单位重能力、重技能的趋势逐步显现。此外,机械制造业、环境能源再生、医药等央企、国有大中型企业的用工需求有所上升。

  据工作人员介绍,作为中国国际软交会的主体活动之一,本次招聘会致力于“以人为本、关注民生、人才优先、促进就业”和“新IT·新生态·新动能”的主题,为我市软件产业及其相关行业的高速稳定发展搭建起了一个国家级、综合性的人力资源交流平台。作为招聘会主办方之一的市人社局公共职业介绍中心也被中国国际软交会组委会评为优秀组织奖。

  数说

  参会企业170家

  同比上升13%  

  提供岗位5858个

  招聘岗位数量

  同比上升3%

  招聘岗位涉及

  12个职业分类

  需求最多的是销售类

  占需求总数的24%  

  IT类次之

  占需求总数的20.6% 

  工程机械类增势明显

  上升到第三

  岗位数比去年增加37%

  占需求总数的10.4%