诸多因素影响购房者

  上周末,大连夏季房交会现场人头攒动,前来咨询购房的市民还真不少,记者了解到,购房者以刚需族和改善族为主,影响购房者的变量因素也比较多,房价、交通、学区等,都会成为变量因素。如在甘井子区上班的孙女士,原本想先买一套八九十平方米的两室房作为婚房,之前关注了甘井子区一家楼盘,房价也比较合适,她准备出手购买,但是后来考虑到未来照顾孩子上学,要把老人接过来一起住,就想一次性到位购买个三室学区房,于是就把目光转向了大户型楼盘。

  在中山区上班的张先生,从年初的时候就开始选房,当时看好了中山区一处大户型的海景房,但是受限于当时资金状况,没有果断购买,随着该楼盘临近交房期,房价有所上涨,比较房价后,考虑到地铁1号线开通至河口,乘坐地铁上班便捷,他把购房区域转向了高新区。

  市场供需比较平衡健康

  房价方面,据市国土资源和房屋局业内人士介绍,今年5月份,大连房屋价格指数在全国70个大中城市住宅销售价格中环比排名第22位,大连上半年楼市成交面积同比上涨18%,今年上半年,我市持续执行市政府去年7月份颁布的《关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的意见》,达到了一定的去库存的效果。通过这些数据显示,我市房源价格上涨幅度在合理区间内,市场供需较平衡健康。

  房屋租赁本周起可微信签约

  在夏交会上亮相的大连市房屋租赁公共服务平台,鼓励租赁当事人使用全市统一的房屋租赁合同并通过房屋租赁公共服务平台(www.housecenter.cn)网上签约。租赁当事人只要使用平台免费的统一房屋租赁合同范本完成网签及《治安责任保证书》,就可以在线同步完成大连市国土资源和房屋局房屋租赁登记管理中心租赁登记备案、公安局租赁房屋及承租人信息备案,网签合同通过线上办理10分钟左右就能完成,大大提高了租赁当事人的效率。

  本周起租赁签约将更加便捷,该平台负责人何戈洲称,本周起房屋租赁合同可以通过微信签约,“房主和房客双方关注平台的微信公众号,然后在平台上注册账号,进行实名认证。然后,双方就可以在签约板块进行签约了。房主发起微信签约,将信息填写好后发送给房客,房客点击‘接受’,就可以完成签约。现在很多人生活离不开微信,用微信来签约特别方便。”何戈洲介绍,微信、网签的合同还能够自动验真,保证房源真实性,减少纠纷。当房主发起合同时,后台将对房源信息进行同步识别,目前可以为中、西、沙、甘、高新区5个区域提供房屋产权验真服务。记者李一