本报记者卢真珍  实习生于洋洋

  本报讯 每年三次的房交会是购房者不错的购房时机。在楼市量价齐涨背景下,大连有意愿出手购房市民,考量因素更多,房价已非首位关注因素。交通便利、配套完善的市内周边和近郊地区受到购房者青睐。

  2017大连夏季房交会参展住宅均价13570元/平方米,较今年春季房交会每平方米上涨860元,同比去年夏季房交会上涨1570元。

  房展会现场记者看到,在楼市向好的背景下,大部分参展楼盘都不再将价格作为首要竞争元素。此前房交会常见的特价房等促销方式,已难觅踪影。购房者同样也不再将价格作为是否购买的决定因素。现场很多关注度较高的项目,都是地处优质地段的楼盘。地铁房、学区房等概念正逐渐受到购房者追捧。市民邹女士说:“我觉得住房的话,地段比较重要,想选一个自己比较熟悉的。”市民王先生则表示,要为学区房做准备,因此房源的地脚是购房的首要因素。

  除地段、价格等因素,日趋理性的大连购房者对房屋自然属性更加重视。产品类型、小区交通、配套、物业服务等因素已成为当下购房者更加关注的焦点。此外,在品牌开发商逐渐占据市场主力的情况下,大连购房者对开发商实力的关注度,也逐渐提高。

  在意向购房人群中,以小换大、以旧换新的刚性改善人群和婚房、学区房、首次置业的刚需购房族仍占比9成以上,但投 资投机客群在近三届房交会占比逐渐增多,已逼近10%。