为加强商品房预售资金监督管理,保障商品房交易双方的合法权益,维护房地产市场秩序,市政府网站近日发布了《大连市商品房预售资金监督管理办法》,自2017年9月15日起施行。开发建设资金达到总投资25%以上,且已完成工程主体结构地上1层以上(含1层),可申请提前预售,商品房预售资金应全部存入专用账户。

  商品房预售项目监管实行双轨制

  根据该办法,实施预售资金监管的商品房项目,其投入开发建设资金应达到项目工程建设总投资的25%以上,且已完成工程主体结构地上1层以上(含1层)。对7层以下(含7层)、完成主体结构封顶和8层以上(含8层)、完成主体结构2/3以上(不少于7层)的商品房项目,其进度管理仍按照《大连市人民政府关于进一步规范商品房预售管理的通知》有关规定执行。

  该办法所称商品房预售资金,是指购房人按照商品房预售合同约定支付的定金、一次性付款、首付款、银行按揭贷款、住房公积金贷款以及其他形式的购房款。办法提出,房地产开发企业应当选择本市范围内的商业银行作为商品房预售资金的监管银行,签订《大连市商品房预售资金监管协议书》,开立专用账户,并到市国土房屋局备案。商品房预售资金应全部存入专用账户,由监管银行对重点监管额度实行重点监管,用于保障完成本工程建设所必需的建筑材料、设备购置款,支付工程建设的施工进度款及本工程其他相关费用。

  一个预售许可证对应一个账户

  办法还提出,开立监管专用账户,应当遵循“一个《商品房预售许可证》对应一个账户”的原则。已取得开发贷款的商品房项目,应优先选择贷款银行作为监管银行。同一地块分期预售的商品房项目,原则上应在同一家银行开立监管专用账户。

  监管专用账户开立后不得擅自变更。因特殊原因需变更监管专用账户的,应当由房地产开发企业和监管银行向市国土房屋局提出申请。变更期间,暂停该项目网上签约。

  房地产开发企业收取的商品房预售资金应当全部存入监管专用账户。收取的定金应在完成商品房签约后5个工作日内存入监管专用账户。购房人按揭贷款购房的,贷款银行或住房公积金管理机构应将贷款直接发放至监管专用账户。贷款银行不得截留按揭贷款用于本行存款。按照保障项目后续工程建设资金的原则,重点监管资金额度按照工程预算清册总额的110%计算。

  办法还规定了商品房预售资金的支取节点和提取比例。房地产开发企业可以根据建设进度节点申请支取使用重点监管额度内商品房预售资金,专用账户内资金超出剩余工程建设节点用款额度后,房地产开发企业可以向监管银行申请支取超出部分的资金优先用于工程建设。记者李莹