谁是地产界的塔尖人物?谁又是地产界的中坚力量?由新浪财经、乐居控股、中房研协、《上海证券报》、《中国企业家》共同主办的“中国地产年度十强CEO”和“中国地产经理人100强”评选正式启动。与此同时,“大连地产经理人10强”评选拉开帷幕,最终胜出的10强将代表大连地产精英与全国千余候选人角逐百强名额。10月12日,来自大连国合永泰房地产开发有限公司总经理钱宏亮正式入围参与中国地产经理人100强评选。

1

  钱宏亮简介:

  2004年6月至2008年2月,在沈阳国瑞嘉合房屋开发有限公司担任副总经理;

  2008年3月至2011年6月,在营口国合房地产开发有限公司担任总经理;

  2011年7月至今,在大连国合永泰房地产开发有限公司担任总经理。

  自2001年至今,始终致力于房地产开发的产品研发和工程建设管理工作。先后主持和参与了沈阳枫合万嘉小区、营口怡景国际小区和大连东港国合锦府的开发建设工作,在工作中坚持对客户负责、对企业负责、对社会负责的态度,努力打造高品质的精品工程。

  在产品设计上,充分考虑客户需求,始终坚持精益求精。在施工管理上,全面加强安全、质量、进度管理,突出质量第一,努力打造优质精品工程。一是严格实施计划管理。二是千方百计调动施工单位的积极性,保证按计划实施。在成本控制上,坚持抓好优化设计和合同管理,尽量减少现场变更,同时大力加强预控措施,争取效益最大化。

  大连新浪乐居(以下简称“乐居”)对话大连国合永泰房地产开发有限公司总经理钱宏亮(以下简称“钱总”),以下为采访实录:

 乐居:如何看待今年大连市场表现?

  钱总:2017年应该说大连房地产市场应该是稳中有升的这样一个整体的趋势,应该说总体发展非常健康。

 乐居:您觉得未来大连市场会有什么走势?

  钱总:未来的大连的房地产市场主要是在主城区的这一块,还是会出现一个价格继续上涨的趋势,成交量上是很难再有大幅的增长,今年的房地产市场应该说是市民普遍的感觉是价格涨了,这确实是一个客观地状况,应该说主要的大连16、17年的房地产市场就是一个去库存的过程,在这样的一个过程当中,已开发的项目还是比较平稳,但是同时,新增入市的项目总体来说大幅减少,在主城区这一块应该说有三个主要的版块,是东港的区域版块,高新园区的版块和华南商圈的版块,这三个版块应该说呈现出共同一个特征,就是价格明显的上升,在成交量上应该说是比较平稳的状态。

  为什么价格上升,是由大连的整体的供求关系所决定,在供应方面,新增的土地,在主城区是非常少的,远远满足不了大连的开发企业对土地的需求,但是在整个的需求端,应该说是一直比较平稳的一个状态,上升的幅度不大,由于供需关系决定的导致主城区地段环境比较好的房产,趋化速度非常快,所以导致了这几个版块价格明显的上升,这样的趋势在未来至少会维持两到三年。

  由于现在动迁政策非常严格,很多动迁的企业会达不到他的预期或成本,这样的状态下,会导致土地拆迁的速度非常缓慢,大大的限制了新增土地的入市。从去年开始大连的整体经济开始回升,市民的收入也在增长,购房或改善的需求会逐渐得到释放,这样的情况下,主城区地块价格上升是一种自然的趋势。

  乐居:如何评价您的项目今年在大连市场的表现及动作,包括销售、拿地、开发等?

  钱总:大连的本土企业普遍都面临着这样一个相对比较艰难的处境,主要是现在城市地产的充分融合,完全的竞争态势已经形成。在这样状况下,央企的资金、品牌、和人才上都有非常大的优势,本土企业会面临着很多不利的条件,对本土企业的生存面临极大的挑战,本土企业要想继续的生存和发展,不能再和央企去拼拿地,拼价格。但是对本土企业来讲,也有它自身的优势,就是对城市的了解、对城市居民购房喜好的了解。对国合地产来讲,是面临着这样的市场变化,我们必然是要做自己业务上的一些调整。对大连这个城市的开发,我还是期待做一些深耕的项目,比如说在主城区一些项目的改造,之前一些烂尾项目的改造,一些旧房的改造。希望我们能做的更深入,对大连老城区的改造做出贡献。也希望能成为城市公寓的专家。

  乐居:您觉得您的项目在大连有什么突出的地方?

  钱总:在东港的大板块中,都是比较资深,实力比较强,品牌优势突出的大开发商为主,区域在大连属于临近主城区,实际上相当在一个新区,这个区域在大连可以说是近五年比较炙手可热的,它的整个的城市规划的标准非常高,未来会成为大连的商务区、旅游区和品质环境最好的居住区,这样的趋势在逐渐成型,未来会更成熟。

  在这样的品牌林立的区域,我们项目面临着非常大的压力。我们本着高品质,高定位这样一个原则来做产品和施工,在品质上不敢说是首屈一指,但也是站在前列的,在产品上下了很多功夫。我们是一栋办公楼加三栋公寓这样小的一个组合,办公楼完全按照甲级写字楼的标准来建设,三栋公寓我们是按照最高端的配置来建设。特别要强调的是我们外墙材料,外墙采用陶板干挂的施工工艺,不会有被岁月侵蚀的老旧的感觉。客户买了我们的房子,会越居住越高兴,越踏实,因为他的房子一直在增值。

 乐居:您来大连多长时间了?对大连有什么样的感情?

  钱总:22年。

  我大学刚毕业,人生中最美好的时间都是在大连度过的,也经历了大连这些年的风风雨雨和起伏变化,对大连有着非常深的感情。大连是最美的北方城市,一是它有着黄海渤海交界的独有的沿海风光。大连的整个纬度,可以说是冬无严寒,夏无酷暑,是非常适合人居的地理环境,在大连生活的人幸福感都很强。

  乐居:您从业过程中,有什么难忘的事情?

  钱总:我并不是学建筑类的专业,本身学的是企业管理,又做过老师,讲过这方面的知识,就自然的对企业管理方面很热衷。做了房地产之后,我觉得房地产开发这样的企业,能让人找到自我价值和自信,你做的每一个产品都会留在这个城市,是永久的存在。我做的每一个项目对我来说都是一个很大的提升,在这过程中,我个人有很大的收获也有很多体会。非常难忘的是我们国合锦府项目得到了客户的认可,在东港区域的压力之下,我们的项目,能听见客户说很喜欢,是对我们工作和付出的最大认可,是我们最开心的事。我们做出的东西创造了价值,才是我最难忘的。