谁是地产界的塔尖人物?谁又是地产界的中坚力量?由新浪财经、乐居控股、中房研协、《上海证券报》、《中国企业家》共同主办的“中国地产年度十强CEO”和“中国地产经理人100强”评选正式启动。与此同时,“大连地产经理人10强”评选拉开帷幕,最终胜出的10强将代表大连地产精英与全国千余候选人角逐百强名额。1012日,来自海航中国集大连分公司总经理葛明正式入围参与中国地产经理人100强评选。

2

  周江滨简介:

  1991~1998年哈尔滨市开发建设总公司开发部经理

  1998~2013年北京顺天通房地产开发有限公司副总经理

  2013年至今大连星海世纪房地产开发有限公司总经理

  大连新浪乐居(以下简称“乐居”)对话大连星海世纪房地产开发有限公司总经理周江滨(以下简称“周总”),以下为采访实录:

  乐居:您如何评价您在大连的项目

  周总:我们星海长岛项目,是集团在大连开发的第一个项目,也是位于星海广场的最后一块土地。集团是在东北哈尔滨成立,所以对北方明珠大连情有独钟。集团1998年进驻北京,开发天通苑小区。天通苑完成之际,集团战略转移到大连。

  乐居:星海长岛今年在大连的表现如何?

  周总:星海长岛项目是2013年拿的地,这块地是星海湾最后一块土地,因为这块地受到了高压线的影响。今年年初高压线才完全移走,所以我们项目一直没有完整的建设。923日星海长岛项目新营销中心和样板段同期开放,也迎来了新的销售高峰。但我们对大连的地产形势抱有很大的信心。

  乐居:顺天通开发集团在北京成功开发了天通苑小区之后,北京人民对这个项目是怎样的一个评价?

  周总:天通苑小区是当地的明星楼盘,因为天通苑是给中低收入的居民和当时2008年奥运会搬迁的居民提供的住所。北京人对大连是比较向往的。首先大连是海滨的城市,第二大连的经济基础比较好。对大连整体环境建设和人文地理,北京人是比较认可的。受东北这几年经济大环境的影响,最近大连的经济形势不太好,发展缓慢。我相信东北的经济振兴,大连会受到政府的重点扶持,大连的未来充满希望。

  乐居:星海长岛未来在大连楼市会有怎样的动作?

  周总:星海长岛致力于打造精品人居,我们集团有着成功的开发经验。我们星海长岛过几天在大连会有一个惊人的动作,希望能对大连的楼市起到一个好的推进作用。

  乐居:您觉得大连今年的楼市整体表现如何?

  周总:今年楼市相比去年,还是比较平稳的。我2013年来到大连,对大连地产的发展感到两个不解。一个是大连地产这几年平稳的向上发展。不像一线城市或者是其他的一些二线城市疯狂的增长。另一个就是大连的城市区域差别比较小。大连的中心区域中山区和其他几个区房价差距是很小。这是大连和其他城市不太相同的两点。

  乐居:您觉得未来的大连楼市会是怎样的走势?

  周总:按照沿海经济城市的发展,大连这座城市是肯定会上涨的。特别是2016年和今年上半年,土地市场这么活跃的情况下,也是助长了明年的房价一定是上涨的,继续支撑着大连的经济。

  乐居:您来大连有多久了?

  周总:从2013年开始,今后打算长期驻扎在大连。我是哈尔滨人,90年代经常来大连,大连当时是全国花园城市,当时在大连学习、考察过。

  乐居:您个人对大连又一番怎样的情感?

  周总:大连是个好地方,十多年前在大连有一座房子是我们的向往,现在终于实现了。大连的地理位置是非常适合居住的。我喜欢大连,所以星海长岛选中了大连。