多年前,新商报曾报道过这样一件事:住在老小区高楼层的两位老人,每天爬楼不堪重负,但又放不下这老房子、老邻居。孝顺的儿子见状,在征得邻居的同意后,自费为父母安装了一部电梯。当时,读者们还都觉得很新奇,直呼这真是件奇葩事。多年后的今天,随着老龄化问题日趋严重,那些老小区楼梯房里的居民绝大多数都是老年人,“能坐上电梯”成了他们希望眼下就能照进现实的梦想。而近日,武汉一小区单元楼的居民自筹35万元安装了一部电梯。他们的做法值得我们借鉴。

  武汉武昌中南路街银苑小区22号楼2单元共有7层,住着14户居民,其中13户家里有老人,为了老人上下楼方便,14户人家统一同意签字安装电梯。其实,安装电梯不仅需要居民统一意见,还要跑审批向多个部门申请,后期的维保费用还得物业批准,最终,这些问题都在居民的努力下解决了。对于费用如何分摊,大家同意一二楼可以不用出钱,总共安装费用需要35万元,3楼居民每户承担2.5万元,往上每高一层,费用增加5000元,最高的7楼,每户费用4.5万元。

  同一小区的其他居民看到该栋楼居民的做法,纷纷效仿他们,也安装上了电梯。

  商报观察员/徐驰推荐