11月14日,市环保局发布了我市13个区市县前10个月环境空气质量“成绩单”,数据显示,今年前10个月我市市区综合指数均值为4.21,同比改善4.5%,PM2.5均值35微克/立方米,同比持平,PM10均值59微克/立方米,同比改善9%。按综合指数排名,长海县3.47,空气质量最好;按PM10浓度值排名,旅顺口区最佳,均值为54微克/立方米,按PM2.5浓度值排名,中山区最好,均值为31微克/立方米。

  从表中可以看出,今年前10个月除长兴岛、金普新区外,其他各区市县空气质量综合指数与去年同期相比都出现了不同成度的改善,其中普兰店区、高新区和西岗区同比改善程度达到10%以上;前10个月各区市县PM10浓度除瓦房店与去年同期持平外,其他各区市县都有明显改善,其中花园口改善幅度最大,同比改善20%;从前10个月PM2.5浓度看,沙河口区、长兴岛与去年同期持平,中山区、长海县、高新区、庄河市、金普新区、甘井子区、瓦房店市、普兰店区与去年同期相比有不同成度改善,其中庄河市改善幅度最大,同比改善18%,西岗区、旅顺口区与去年同期相比,PM2.5浓度均值分别恶化了7%、3%。

  备注:1.环境空气质量综合指数是通过对SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3等六项污染物的阶段性综合评价,反映区域的空气质量水平,数值越大表明综合污染程度越重;2.长海县PM10和花园口PM2.5仪器故障,2016年1-10月有效数据不足;3.长兴岛按长兴岛三堂和交流岛点位评价。