在大连购买学区房十大注意事项 你知道吗

2018-01-05 09:12:16
摘要| 如今,想要买套心仪的名校学区房可不是件易事,荷包鼓是大前提,同时摸清学区房的概念,避开“伪”学区房的陷阱也是置业者的必修课。

  新浪乐居讯(实习编辑 付越)如今,想要买套心仪的名校学区房可不是件易事,荷包鼓是大前提,同时摸清学区房的概念,避开“伪”学区房的陷阱也是置业者的必修课。

  1、买学区房较好在孩子入学前1-3年进行。


  购买"学位房"较好在小孩入学前1—3年进行。不宜过早或过晚,对于学位使用,很多学校都会有相关规定,如'在学区内居住满一年'之类。所以建议购买学区房的家长除了关注物业本身之外,要更多关注物业所在学校对学位使用、排位等详细规定。此外,部分学位是有年限限制的,如果买的太早,有可能等到业主的子女长大,准备入学的时候,才发现该学位已经过期了。

  2、就近入学不等于在离家最近的学校就读


  学校的招生地段由所在区教育局根据辖区人口分布等情况,按道路和住宅小区的边界等进行划分。由于各地人口密度分布不均,学校也不是均匀布局,而且办学规模不尽相同等原因,学校招生地段也可能出现大小不同的情况。值得注意的是,各区教育局还会每年根据辖区学位供需情况,对学校的招生地段进行必要的调整。

 3、登记房产要避免变成“不完全房产“

  “不完全房产“是指房产证上除了孩子的父母以外,还写有其他人名字,即有两个或两个以上的权利主体的房产,这样的房产属于不完全房产。只有当不完全房产满足少有房产、人户一致的条件,业主子女才能入读对口小学。

  4、监护人和户主和居住地须一致


  人户一致是指户口本上的户主和孩子的监护人必须一致,且户口要落在入学片区内方可入学。如果孩子现在户口簿上的户主不是孩子的监护人,比如是孩子的爷爷奶奶,这种情况亦属人户不一致。

  5、家里有两个孩子不一定能共享学位


  一般情况下,一户只能有一个孩子使用地段生学位,但如果有些区域的学位没有那么紧张,可以让两个孩子都成为地段生,但并非一定。如果是双胞胎可以考虑两个地段生学位。买房时一定要将入学学校的招生细则研读清楚。

  6、有几套学位房不意味着可以任选学校


  对于拥有多套住房家庭的学生,判断其是否地段生,要看户籍所在的房子是否在学校的招生地段内。同时,对于家里只有一套房子的学生学校会优先考虑安排学位。不过大多数学校目前并不会因业主拥有多套房而拒绝小孩入学。

  7、购买二手学位房应注意户口是否迁出、学位是否被占用


  在购买前要先了解清楚户主的户口是否已经迁出,学位是否被占用的情况。如果户口未迁出或学位被占用,要要求前业主及时处理,以方便自己户口迁入后子女获得入学学位。购买学区二手房时在这方面注意签署书面协议。

  8、 学区调整学区房可能变成“非学区房”


  由于政策和城市发展因素,学区划分会不断调整,原来的学区第2年就可能变为非学区。在购房时应当写进合同,发生这种情况由开发商或二手房原房主给予一定补偿,因为除此之外似乎并没什么好办法了。

  9、相关事宜写进书面合同


  不论是买新房还是二手房,关于学区学位的问题一定要写进书面合同,才能较大限度地保证购房者的权益。

 10、买房前向教育部门了解学区划分事宜和入学情况


  确认购房前,一定可向教育部门、学校招生办等进行详细的咨询,打听一下相关楼盘是否在其意向学校的学区范围内,招生计划如何有无变动等。不能一味的听置业顾问说。

  大连天地·悦丽海湾(免费看房)项目位于大连天地滨海版块——河口湾,雄踞高新区核心区位,秉承瑞安集团“天地系列”和“综合型知识社区”的开发理念与成功经验,聚合城市配套资源,运用可持续发展及智能城市规划,以118万平米“大连新中心”的城市高度和国际发展战略眼光,旨在创造一个将工作、生活、学习、娱乐完美融合,自然、科技、人文高度统一,体验国际级时尚的都市社交新中心,领衔大连都会生活。

  南山首府(免费看房)南山首府项目坐落于大连外国语大学原校址,位于大连市最繁华的城市中心中山区,是大连百年城市历史的发祥之地。

  学苑广场九号(免费看房)项目地处沙区学苑广场南侧绝版地块,南向一线山海,重点学区,地铁、公交两大交通系统,三大商圈林立,高等学府环伺,一站式配套一应俱全。

  绿城九龙仓桃源里(免费看房)项目交通便利,通过城市主干路解放路、石葵路和八一路,周边青泥洼商圈,距离人民广场和星海广场直线距离不超过5公里。

  学区房里门道多,大家在出手之前一定要了解清楚透彻,避免掉进陷阱里。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论