大连,201821­——全球领先的房地产服务商戴德梁行今日发布了2017年第四季度数据报告,重点回顾了大连主要房地产市场在本季度的发展情况。

 

    写字楼市场供需两旺

      据戴德梁行大连公司数据显示,2017年第四季度,大连市甲级写字楼市场总存量为85万平方米。大连写字楼市场成交活跃。全市甲级写字楼空置率环比下降1.8个百分点至24.4%。展望2018年,裕景ST-2(中高区)及保华金融中心计划投放市场,若能如期入市,将为大连甲级写字楼市场带来超过16万平方米的新增供应。

    本季度,大连甲级写字楼租金水平环比提升1.1 %至每月每平方米107.6元人民币。其中东港商圈由于目前供应有限,项目品质较高且周边生态环境较好,租金高于全市平均水平约10%,领跑全市四大商圈,为每月每平方米117.8元,预计未来将会成为企业寻觅办公地址的热点区域。人民路商圈虽楼龄较高且设施相对陈旧,但基于该商圈特殊的地理位置及客户基础,该商圈的租金一直保持稳定态势,为每月每平方米90.86元。

    戴德梁行大连及沈阳公司总经理张琦表示,在经历了20142016年度的稀缺供应,2017年整体市场供应充足。纵观2017年全年成交表现,近几年写字楼市场累积的客户需求得以释放,实现了约7万平方米的净吸纳,可谓供需两旺。

 

    零售市场供应井喷

    据戴德梁行大连公司数据显示,本季度大连零售市场新增两个商业项目,分别是位于西安路商圈的中央大道和位于华南商圈的百斯德绿天地,共带来50万平方米的新增供应,至此,大连市优质零售市场总存量为296万平方米。商业的持续放量,致使全市空置率环比提升一倍之多,至21.9%

    本季度大连市零售业市场租金水平继续保持稳定态势,截止到2017年年末,全市优质购物中心首层平均租金约为每月每平方米662.3元。大连零售市场短期内没有新增供应入市。随着现有可租赁空间逐渐被市场消化,未来几年全市优质零售市场平均空置率将逐渐下降。2020年预计有位于华南商圈的万象汇入市,届时大连市零售市场的总存量将突破300万平方米。

近年来,许多购物中心提高了体验类商业项目,甚至重新装修、丰富业态,未来更会逐渐发展为主题式购物中心。主题式零售业态的打造不纯粹是为了吸引消费者,更是培养他们的生活方式,甚至改变他们的消费习惯。

 

    土地、住宅市场价格上涨

    据戴德梁行大连公司数据显示,2017年全年大连土地市场依旧延续去年稳中向好的稳定态势,其中成交土地面积同比提高近18个百分点,同时楼面价同比提高15个百分点至3,78 9/平方米。预计2018年大连土地一级市场成交将回暖,以刚需、刚改产品为主的甘区地块预计会继续获得追捧,优质地块可能会重现溢价争抢现象。

       截至2017年末,大连主城区商品住宅销售面积为390万平方米,近三年市场均表现为销售面积大于供应面积,市场表现为去库存。其中20179月迎来推盘小高峰,近五年商品住宅成交价格持续稳步上升。在政策扶持和市场需求双驱动下,预计2018年大连商品住宅市场将维持稳定态势,长租公寓等将成为住房租赁市场运营模式的新亮点。