本报记者 安文元 通讯员 白云飞

  昨日,记者在2018年全市公安工作会议上获悉,今年我市警方全面部署50条具体工作要点,围绕平安建设主线,在防控体系升级换代、维护社会大局稳定、践行以人民为中心三个方面强化“十个抓”;围绕队伍建设主线,突出抓好政治建警、从严治警、从优待警三项任务,努力实现符合现代化国际城市特点的最优警务模式、最优公安队伍、最优平安环境目标。

  全力实现防控体系升级换代

  公安机关将以强化全市公安机关各战线、各领域基础工作作为全年公安工作的总导向,突出抓好派出所和社区警务基层基础工作,把派出所打造成作战实体。落实全市社区“一区一警两辅”、农村“一警务区一警、一行政村一辅”的标准,在全警牢固树立“社区警务意识” 充分推广孙毅社区和杨林农村警务典型经验。大力推进数据中心建设,做强大数据实战应用平台,建成大数据实时分析系统,着力提高预测预警能力、精确打击能力和动态管控能力,积极推动“雪亮工程”建设,到2018年年底实现城区视频覆盖率100%,升级移动警务,为基层单位全面配备移动警务终端。拓展视频图像解析中心系统建设,打造综合作战实体,充分发挥“打、防、管、控、服、巡、查、建、保、用”等十项职能。创新建设“1+X”合成作战平台,落实全警巡逻理念,探索巡警、特警、交警、公交等职能优化整合,推动一警多能,加强区域警务协作,建立紧密融合、快捷高效的县区间“小区域”警力调配模式,将刑侦、治安、禁毒、经侦等警种部门纳入整体作战体系,打造新形势下“4+1+N”合成作战打击格局,保持刑事技术全国领先,力争在全国叫响“大连刑警”品牌。

 全力维护社会大局平安稳定

  围绕消防、交通、新兴及重点行业等公共安全重点,全面打好防范化解公共安全风险攻坚战。进一步加强大型活动管理,完善风险评估机制,构建社会力量广泛参与、全程可视的重大活动隐患管控机制,针对高层建筑、化工园区、地下商场、地铁等消防管理难点,实行“一楼一策”、“一厂一策”、“一区一策”,着力提升灭火救援能力。持续整治容易扰乱秩序、引发事故、群众反映突出的交通违法行为,积极推动停车场信息管理系统建设,不断完善快发现、快调度、快处置的交通管理网络,进一步规范汽车4S店、二手车市场等汽车行业的经营秩序,在全市加油站安装散装汽油销售实名制信息管理系统,努力实现全年不发生涉枪、涉爆案件。大力推进防范电信网络诈骗犯罪专项行动,严厉打击“两抢一盗”、“黑拐骗”和污染环境、食品药品违法犯罪行为。重拳打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪,以云端猎狐行动为抓手,推进境外缉捕常态化、专业化。构建全链条毒品犯罪打击体系,以大要案攻坚为牵动,集中侦办一批重特大毒品案件。坚持零容忍的态度,深入推动“扫黄打赌”专项行动,强化对游戏厅、网吧等易藏污纳垢的行业场所打击力度,进一步加强对桑拿洗浴、歌舞娱乐、旅店住宿等行业的监督、管理,深入开展校园及周边社会治安综合整治。

 打击犯罪优化营商环境

  加快推进公安行政许可和审批的标准化,建设流动人口公共服务平台,推动派出所行政审批联网,精简证明文件,推进网上审批审核,开通24小时出境自助服务窗口,下放电子港澳通行证、台湾通行证签注权限。进一步调整引进人才落户政策,对高层次人才和急需紧缺人才实行落户服务专员制度。加快推进“大连市外国人管理服务平台”建设,全力做好外国人144小时过境免签政策实施,方便外资企业来连兴业。加强对重大建设项目的“一对一”服务。保护大连名优品牌,针对海参、樱桃等我市名优产品开展专项保护工作。坚决打击食品药品犯罪和扰乱正常经济秩序违法行为,助力海洋牧场建设。着力保护地域知名品牌,联合行业、高校推进打假合作机制建设,坚决整治侵害企业合法权益行为,大力营造公正守信的营商环境。不断提升内保、公交等驻企公安机关服务能力水平,帮助企业细化完善消防、安全保卫等各项措施,提升企业抗风险能力。发挥交警部门列入市规委会成员单位的职能作用,大力治理交通拥堵问题和停车场建设管理。消防、治安等具备社会管理职能警种要积极参与社会治理,勇于建言献策。全面投入“突出执法问题专项整治年”工作,推行案件“首接”和“终身”责任制,建立特定案件警种支队直办机制,实行警种支队与区市县(分)局业务大队“捆绑上案”制度,进一步明确市局、分局、派出所办理案件范围。

  打造最优公安队伍

  深入开展“学习贯彻十九大精神,践行新时代中国特色社会主义思想,大连公安怎么办”大学习大讨论活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化查处违反党的纪律案件,严厉查处在执法办案之中以权谋私、徇私枉法、执法不公等案件。密切关注“四风”问题新表现新动向,加强经常性常态化监督检查,开展经常性纪律教育,深化运用“四种形态”,切实使中央八项规定精神落地生根。要严格落实“一岗双责”、“一案双查”,对党风廉政建设主体责任不落实、抓班子带队伍措施不得力以致队伍发生问题的,坚决追究相关领导责任。大力开展精准帮扶,利用两年时间,让每名民警子女都有班上,让每名民警子女都有学上,让每名民警都有医就。完善优抚制度,保障民警身心健康,构建和谐警营。强化全警教育训练,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,切实突出实战实用实效。广泛培育典型、树立标杆,确保警种战线、基层所队都有自己的典型,形成“人人有榜样、处处有标杆”的良好局面。

  对黑恶势力展开凌厉攻势

  据了解,我市警方还就扫黑除恶专项斗争和春节、全国“两会”安保工作进行了深化推进和强化部署。围绕党中央做出扫黑除恶专项斗争的重大部署,全市各级公安机关全局联动、全警动员,对黑恶势力展开凌厉攻势,特别是把打击黑恶势力犯罪与治理基层腐败问题、加强基层政权建设有机结合起来,在党委政府的统一领导下,与有关部门密切配合,综合运用多种手段,左右协同、上下联动,形成强有力的工作态势,切实将黑恶势力打深打透打彻底,对黑恶势力坚决予以扫除。针对春节、全国“两会”安保工作,全市各级公安机关将严格落实维护道路交通秩序、恶劣天气群众出行疏导保障、打击倒票违法犯罪等春运安保措施,强化重点部位、重点场所消防安全整治,加强对烟花爆竹、危险品安全管控;紧盯民生需求,严厉打击“两抢一盗”、“集资诈骗”等多发性侵财犯罪,坚决保护群众关切的食品安全;加强社会面治安巡逻防控,围绕重点地区、要害部位和重点时段,最大限度地把警力摆到街面上,切实提高见警率和管事率,为全市人民营造平安和谐的节日氛围。