本届春季房交会,恰逢连版限购令出台不到一个月,但政策效应已逐渐显现,投 资投机得到了抑制,刚需成为购房主体客群。

  本次房交会共有85家房企的91个楼盘参展, 本地楼盘88个。其中中西沙和高新四个限购区域的参展楼盘共26个,非限制区域的甘井子区达到35个。虽然出台了限购政策,但对刚需和改善型客户影响不大,置业顾问孙聪介绍说,他所销售的楼盘主要针对改善型客户,因此销售比较平稳。并没有收到限购的影响。

  记者了解到,在频繁的调控政策的背后,大连楼市的走向发生着趋势性变化,市场库存积压问题得到较好的缓解。本次限购,主要是抑制中、西、沙以及高新区四个城区的房价上涨过快。由于经历了过去几年的去库存过程,如今这四个区域的库存消化基本进入较理想状态。此次限购令也是基于此现状,同时也可进一步推动库存量相对较大的甘井子区、金普新区和旅顺口区。

  限购令执行后,大连楼市投 资客户同比去年大幅下降,婚房、首套房、学区房等刚需客户,成为目前楼市的主要支撑。业内人士分析,本次限购主要针对的即是“炒房”群体,因此对抑制投 资投机群体的作用比较大。大连投 资投机相对少,今年以来就有一定的金融措施如银行利率上浮等限制投 资投机群体,限购令的区域限制,也是在抑制投 资投机,把更多资源给刚需、改善型购房者。此次调控对刚需购房人群的影响不大。

  在非限购区,如金普新区、甘井子区则都是大连的价值洼地,这里房源充足,限购也给刚需客户更多机会在这里买房。

  对于价格走势,业内人士分析,开发商主要会根据市场的销售情况以及产品类型进行定价,价格策略具有一定的惯性和连续性,不会因为政策改变,而马上降低价格。