本报记者 刘蕴哲 通讯员 郑朝霞

  本报讯  昨日,为实现垃圾分类减量化,规范中心城区居民装修垃圾排放、收运,遏制偷倒乱排行为发生,市城建局本月以“排放有约、堆放有点、管理有责,清运及时、考评及时”为主要内容和标准,在市内中心城区开展居民装修垃圾专项整治行动。

  按要求,居民按预约时间和指定地点,将产生的装修垃圾及大件垃圾袋装整齐堆放在排放点或指定清运作业车辆上。同时,各区环卫部门安排收运企业及时清运。

  昨天,市城建局表示,由各区安排清运企业清运本辖区内居民装修垃圾及大件垃圾,企业作业时要做到车走地净,保证苫盖完好、密闭运输、车体整洁,严禁车辆在运输中发生撒漏污染,保持装修垃圾存放点位干净,居民无异议。

  据悉,市、区两级城建部门要将居民装修垃圾处置情况纳入城管达标和城市环境卫生日常考核范畴,同生活垃圾一样进行监督管理。各区城建局所属环卫机构要制定管理制度和考核标准,加强对居民装修垃圾清运企业的日常管理和考核,对问题抓好整改;市城建局环卫处考核居民装修垃圾清运情况以及信息申报是否及时。市、区两级要将检查考核结果与企业清运经费挂钩。