本报记者 毕庆

  本报讯  6月12日,大连市水务集团有限公司召开了第一次代表大会。会议总结了集团公司各项工作,统筹谋划了未来五年集团公司发展目标和重点工作任务。记者从会议上了解到,去年,全市原水供应量突破5.4亿立方米。

  2017年2月19日,为进一步推动我市水务系统国资国企体制改革,按照专业化、集中化管理原则组建的大型国有独资企业, 大连市水务集团有限公司正式揭牌运营,这也标志着大连市水务类企业由原先的分专业、划区域管理,迈入了集团化、市场化、专业化运作新阶段。

  2017年7月,排水设计院整建制划转集团公司并完成公司制改革,2017年10月26日,供水有限公司更名为水资源有限公司。2017年,全市原水供应量已突破5.4亿立方米;5年来先后完成了400公里城市供水砼管及旧管网改造工程、6.4万户居民室内供水旧管网改造工程、三道沟净水厂供水系统改扩建工程、花园口净水厂一期工程等重点工程建设,完成工程投资总额90亿元。全长222.17公里,投资近50亿元的引大入连工程正式向碧流河水库供水,工程创造了我市历史上投资规模最大、引水距离最长等多项第一,为缓解我市供水紧张局面发挥了重要作用,城市供水保障能力极大提升。

  同期,国内跨海距离最长的供水工程——长海县跨海引水工程开始供水,海岛居民的日常生活有了较大改善。未来五年,大连市水务集团有限公司将加大资源整合力度,实现向资源要效益。尽快完成碧流河水库、英那河水库及市内大中小型水库的确权划转工作,明晰库区、土地滩涂、河道、砂石、管道等资产产权。

  以保障全市供水安全为中心任务,全力推进集团主营业务发展,积极探索供水区域一体化,城乡一体化的模式,加快发展供水事业,扩大供水区域,提高城镇供水普及率;执行新的水质标准,保障供水水质优良;加快供水系统改造,切实提高供水的连续性和安全性;认真做好新建重大供水工程规划和筹建工作,解决我市水资源短缺现状,提高我市水资源供应能力和保障能力,确保供水安全。