本报记者刘蕴哲

  本报讯 机动车保有量猛增,交通噪声污染让临街居民烦恼。前天,记者从大连市市政管理处获悉,长春路桥、疏港东桥等桥梁加装声屏障工程预计在今年11月底完工。

  前天,大连市市政管理处介绍称,随着城市建设的发展,城市主干路和高架桥多建在市中心,最优实施路线、不打扰市民工作生活,这两者很难两全。随着机动车保有量猛增,道路延伸、扩展和立交桥建成,交通噪声让临街居民烦恼。尤其夏季开窗通风使得噪声污染更突出。

  今年,市政府为改善民生,减小距离居民楼较近桥梁过往车辆带来的噪声,施工长春路桥、疏港东桥等桥梁加装声屏障工程,并将其列为我市2018年重点民生工程。

  9月12日,该工程开工建设,内容包括:疏港东桥全线翼缘板进行维修;疏港东桥、长春路桥、西南路春柳立交桥、松江路金三角桥、石葵桥、东联路西安路匝道、东北路椒金山隧洞南口至东方路段、东北路桥、明珠路跨西部通道桥立交桥、西部通道北段立交桥跨红旗东路段、西部通道北段立交桥红旗东路匝道、西部通道西南路桥段、西部通道南段立交桥幸福E家至胜星桥段的建设声屏障,总长度9564米。

  截至目前,椒金山隧道南洞至东方路完成路基段声屏障基础建设、引堤段声屏障基础开始化学锚栓施工;春柳桥完成旧防撞墙拆除,正在进行新防撞墙建设;金三角桥声屏障引堤段完成声屏障基础预埋件的施工;石葵路桥、疏港东桥、长春路桥等拆除防撞墙。

  据悉,该工程计划所有需安装声屏障桥梁同时动工,根据施工需要和交通通行状况错峰封闭施工。整个工程预计今年11月底完工。

  加装声屏障的桥梁包括:

  1长春路立交桥

  2春柳桥

  3松江路金三角立交桥

  4石葵桥

  5疏港东桥

  (职工街-港湾广场)

  6东联桥(西安路出口)

  7东北路

  (椒金山南洞口-东方路)

  8东北路桥

  9西部通道