本报讯(记者于艳新)记者近日从市人社局获悉,2019年度基本医疗保险慢性病新增人员检诊认定工作将于2018年9月17日启动。

  据悉,基本医疗主要包括城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险两大类。城镇职工医疗保险慢性病门诊补助的人员范围为:参加大连市职工基本医疗保险的各类人员(包括企业、机关事业单位的参保人;灵活就业的个体参保人),补助病种范围包括高血压病、糖尿病、风湿性心脏病、肝硬化、肺心病等31个病种。城镇居民医疗保险门诊管理病种补助的人员范围为:参加大连市城镇居民基本医疗保险的各类人员,补助病种范围包括冠心病(专指心肌梗塞和心绞痛)、高血压(Ш期合并症)、结核病等6个病种。

  市内各检诊医院检诊时间为:大连大学附属中山医院(原铁路医院)检诊时间为8时10分-11时,13时30分-15时。其他医院检诊时间为8时10分-11时,13时10分-15时。此外,各区市县的慢性病检诊工作由当地经办机构负责组织安排认定,全市检诊工作采用统一检诊认定标准、统一管理流程。

  检诊认定结果2019年1月1日发布。参检人员可在大连市行政区域内所有可刷医疗保险卡(或社保卡)的医疗机构和药店查询检诊结果。慢性病门诊实行定点就医,直接刷卡结算的办法。检诊合格人员须自行选择一所医疗单位定点就医。每年1月份可变更一次。选择和变更定点,直接到自主选定的定点办理,由定点单位负责登记签字并上传信息。慢性病患者在定点门诊就医或购药时,需持IC卡(或社保卡)挂号,由定点单位负责上传诊疗记录。发生的符合政策规定用于治疗慢性病的门诊费用可持卡结算。