“价格跟星级酒店差不多,环境与舒适感却完全不能比。”游客潘景行懊恼地说,4月份外出旅行的时候,他特意在网上选择了一家图片很漂亮的民宿,想体验一把,但到了地方却傻了眼:这与他在网上看到的基本上无一处相同,灯光昏暗,设施陈旧,屋子里散发着一股霉味……这些不愉快的经历,让他对于再选择民宿十分谨慎。

  潘景行的经历并不是个案。有数据显示,对于当下市面上的民宿,投诉率要远远高于星级酒店。不少在网上打着“青年旅馆”、“民宿”旗号的房源,在预订时都“看起来很美”,现实中却大打折扣。

  “有的白天风景独好,夜里黑漆漆一片,缺少娱乐空间和设施;有的交钱即住,不需要登记客人身份证,入住也全凭客人从第三方平台拿密码,容易出问题;有的由民房私自改造,设施老旧、噪音超标、电线私拉乱扯,安全状况让人忧心……”一位专门从事旅游信息咨询的专家坦言,在民宿行业刚兴起的时候,曾去很多民宿实地“学习”过,结果并不如想象的那般令人惊喜。

  民宿质量的良莠不齐,也会引来市场的“不良反应”。在深圳市新区,民宿数量5年来猛增10倍,民宿占了新区旅游住宿整体接待能力65%以上,但因为粗制滥造、同质化严重等问题,导致区内民宿吸引力下降,住客的增长速度每年下滑3%~5%。

  在如今大火的一些在线短租平台上,申请成为民宿经营商家只需要提供身份信息、房源图片等简单信息即可,准入门槛很低。而且平台基本上都只充当“中介”的作用,没有负起应有的监管责任,而对民宿从业人员进行专业化培训更是无从谈起。

  一位在线短租平台的客服介绍说,平台和商家之间只是合作的关系。对于商家的欺骗行为,平台管不了。如果房客发生意外事件,平台也只能相应降低商家的评分,情节严重的和商家协商解除合作。文/余嘉熙