本报讯 近日的大连可谓喜事连连,继人民日报、新华社、光明日报、经济日报等中央媒体在重要版面点赞大连改革开放40年累累硕果之后,在10月8日这一天,我市又有两个区市登上全国“光荣榜”。

  10月8日,《人民日报》发布了“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”,这一研究包括了“2018年度全国综合实力百强县市”、“2018年全国绿色发展百强县市”、“2018年全国科技创新百强县市”等多个榜单。其中大连瓦房店市荣登“全国综合实力百强县市榜”,位列第30位。除了综合实力百强县,瓦房店市还在“全国绿色发展百强县市”中排名第43、“全国科技创新百强县市”中排名第59、“全国新型城镇化质量百强县市”中排名第44。

  在同一天,农业农村部网站发布了“2018年中国美丽休闲乡村名单公示”,经地方推荐和专家审核,全国150个村落入选2018年中国美丽休闲乡村,金普新区土门子村和袁屯社区光荣入选。记者了解到,土门子村地处金普新区向应街道的西北部,小黑山东麓。近年来,土门子村依托街道“紫云花潮汐”薰衣草花田、小黑山森林公园、归田居等大项目的带动,带领村民解放思想,开拓创新,大力推进产业结构调整,积极发展乡村旅游和现代农业。目前,土门子村已形成农家游、采摘游等多种休闲农业产业链条,设施农业蓬勃发展,促进了村级财力和农民收入的“双增收”。袁屯社区坐落在金普新区炮台街道,这里紧邻渤海,冬无严寒、夏无酷暑,四季分明,气候宜人。几年来,袁屯社区集中精力实施美化、硬化、亮化工程,改善人居环境,发展休闲农业。优美自然的生态环境、独具风格的民居风貌和淳朴热情的民风使这里成为了远近闻名的新农村建设示范村。置身其中,白墙青瓦,水绕村庄,既有北方风骨,也有江南味道。

  据了解,从2014 年起,农业部启动开展“中国美丽休闲乡村”推介工作,重点打造“3+1+×”的休闲农业和乡村旅游品牌体系。庄河市马道口村、东滩村;瓦房店市渤海村、前进村;旅顺口区龙湖村都曾获此殊荣。