记者昨日从市质监局获悉,在日前发布的《国家质检总局关于批准对复州湾海盐等22个产品实施国家地理标志产品保护的公告》中,大连市“复州湾海盐”正式获批实施国家地理标志产品保护。复州湾海盐将成为继大连海参、大连鲍鱼、大连河豚之后,滨城又一张具有鲜明地方特色的城市名片。

  据了解,“复州湾海盐”产于大连复州湾地区,由于其海域特殊的地理位置、优质的海水资源和广阔的泥质滩涂,生产出来的海盐晶莹剔透、色泽白净、晶体氯化钠纯度高、重金属含量极低。复州湾海盐至今仍保持着传统的日晒法制盐工艺,生产工艺无污染,最大程度的保留了海水中天然蕴含的矿物质和微量元素,口感清纯鲜美。复州湾盐场年产日晒海盐近百万吨,是全国四大海盐场之一。目前海盐生产已成为复州湾地区主导产业,辖区已拥有海盐生产以及深加工等相关企业20余家,海盐生产面积80平方公里左右。

  据大连市质量技术监督局相关负责人介绍,国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。具体包括来自本地区的种植、养殖产品;还包括原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。

  据了解,大连市地理标志产品保护工作起步较早,大连鲍鱼、大连海参更是我国第一个海产品的地理标志保护产品。据统计,大连市目前共有地理标志保护产品8个,获准使用专用标志企业50余家,已经基本形成了以大连鲍鱼、大连海参、大连河豚、复州湾海盐等为主体的海洋经济特色地标产品集群,地理标志产品保护逐步成为盘活地方优势资源、搞活地方经济的有力抓手。下一步,大连市将研究制定《大连市地理标志产品保护办法》,建立地理标志产品市场长效管理机制。大连质监部门将继续严把地标产品申报审查关,建立健全技术标准体系,严厉打击假冒地理标志产品的违法行为,进一步加大地理标志产品保护工作的力度。同时,做好地理标志保护产品品牌价值评价工作,有序拓展地理标志保护产品的范围,加强符合条件的大连特色产品进入保护工作范围,提高大连特产市场占有率。