大连“潜移默化”中绘就乡村新貌

2020-05-28 06:40:17|来源:大连日报
摘要|

  房前屋后干净整洁,河套平塘流水潺潺,村路村田整齐划一……通过大力开展爱国卫生运动,旅顺口区铁山街道王家村展现了美丽的乡村面貌。如今,王家村村民们已经在潜移默化中摒弃了乱堆乱放的陋习,自觉进行垃圾分类,养成了爱护环境的生活习惯。

  自今年爱国卫生月运动开展以来,王家村结合美丽乡村项目建设,已出动700余人次参与,动用机械设备7台,清理河套约1公里、路边沟约18公里,清理沟渠淤泥、污物约3000立方米,清理垃圾约500吨,平整出可绿化土地近1万平方米,已栽植绿化树木约4000株、花卉约1500平方米。

  村两委制定王家村《环境卫生管理规定》,修订了《村规民约》,对村庄大街小巷、房前屋后的柴堆、土堆和粪堆等三堆情况、卫生整治重点进行了全面排查,制定了整治攻坚工作台账,建立专兼职工作队伍及志愿者队伍。由党员特别是村两委班子成员带头从自身做起,率先做到门前三清。村里的党员们纷纷主动清理房前屋后环境卫生,发挥先锋模范作用。村里多渠道多角度广泛发动群众,线上在村民微信群中积极宣传爱国卫生运动,动态展现工作进程;线下发放了1300余份《关于居民房前屋后绿化、美化的倡议书》、三堆整治通知书。村两委还出台了奖励政策,对整治工作表现较好的村民实行精神上和物质上的奖励。

标签: 整治 卫生

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论