保顾马晓明:疫情对楼市阶段性影响客观存在 但无法彻底抵消需求

2020-07-28 18:52:06|来源:乐居买房
摘要|

  编者按:疫情反扑,房地产线下营销节奏再度被打乱。但房还是要卖。政府与开发商、购房者和中介、租户与业主,如何应对当下挑战?乐居特别策划《战疫有我》,寻找温暖,共克时艰。乐居东北·大连对话保利投顾研究院东北分院高级市场分析师马晓明,共同探讨疫情下的大连楼市。

  马晓明表示,从本周的大连商品住宅备案数据来看,本周七区商品住宅无新增供应,成交15.74万方,均价14658元/㎡,成交主力区域为依旧为金普新区和甘井子区;各项目周度电、访、签约数据方面,本周的来电来访周度数据属实出现了下滑,以上周五(24日)为界,周末来访数同比上周普遍下降5-6成,从成交数据来看,由于此次受影响为周五~周日三天,且小窑湾、体育新城及钻石湾板块有部分项目营销活动助力,现场感受对成交影响较小,但从周度调研数据可以发现,市内热点板块成交同比下浮依旧逼近50%,下周累计数据下降趋势或会更加显著。

  她认为,疫情爆发对于楼市线下营销活动的阶段性影响是客观存在的,但是对于客户的置业需求是无法彻底抵消的,因此也不必过度担忧。

  借助武汉市(华中分院)半年市场数据进行分析,马晓明表示,武汉在抵挡住年初疫情的压力下,房地产市场也经历了阶段性的混沌和波折,但可以看到疫情后对于市场的修复也较为乐观。武汉市上半年政策支持力度较大,土地市场受“供地中心化、优质化”的趋势拉动,各房企对于城市投资信息逐步恢复,土拍市场竞价与流拍同行,房企拿地趋于理性,头部房企资金流较为充盈,市场占比逐步提升;武汉市商品住宅市场成交同比减半,但恢复超预期,6月同比5月单月成交量增幅达11.2%,且上半年全市涨价项目占比达45%,改善性需求释放显著。

  6月11日北京突发疫情也在39天的精准防控下得到修复和控制,对于北京市市场的阶段性影响也在逐步消失。

  回归到大连,马晓明预计,各品牌房企线上营销重新部署,之后几周针对疫情无法到访的营销活动或将重刷市场声音,但实际优惠力度或不及客户预期。










热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多