潘功胜:稳步扩大重点房企资金监测和融资管理规则适用范围

2020-09-15 00:21:36|来源:中新经纬
摘要|

  中新经纬客户端9月14日电 14日,国新办举行国务院政策例行吹风会。人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜介绍,建立对重点房地产企业的资金监测和融资管理规则的目的,在于增强房地产企业融资管理的市场化、规则化和透明化。

  有记者问,近期人民银行和住建部联合召开了一个重点房地产企业的座谈会。请问,在房地产企业的资金监管和融资管理规则方面,最近有什么样的进展?

  潘功胜介绍,在党的十九大之后,中央明确了“房子是用来住的,不是用来炒的,不将房地产作为短期刺激经济的手段”这样的一个房地产市场管理的基本方针政策。在这个问题上,中央始终保持战略定力,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持了房地产调控政策的连续性和稳定性。从这几年的政策执行情况看,特征是非常鲜明的。当前,我国房地产市场运行总体平稳,疫情的影响逐步消退,销售在快速恢复,开发投资在加快复苏,整个房价总体平稳。

  潘功胜介绍,在前期广泛征求意见,与房地产业界、金融业界进行广泛沟通的基础上,人民银行和住建部会同相关部门形成了对重点房地产企业的资金监测和融资管理规则。这个规则是房地产市场长效机制建设的重要内容,也是房地产金融审慎管理制度的重要组成部分。这个制度建设的目的,在于增强房地产企业融资管理的市场化、规则化和透明化。

  潘功胜指出,从微观的层面来说,有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排自身的经营活动和融资行为,矫正一些企业盲目扩张的经营行为,行稳致远,增强自身的抗风险能力。

  潘功胜谈到,从去年以来,部分房地产企业已经开始对自身的经营策略和财务结构进行优化。在这个规则制定过程中,相关部门也充分考虑企业和市场的实际情况,设计了科学合理的过渡期安排。正如金融控股公司办法一样,都有个非常科学合理的过渡期安排。从整体上看,目前重点房地产企业的资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响正面积极。

  潘功胜表示,下一步将会同住建部以及其他的相关管理部门,跟踪评估执行情况,不断完善规则,稳步扩大适用范围。(中新经纬APP)

标签: 政策 金融 监测

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论