读者聚焦——长租公寓规范发展才有未来

2020-09-15 00:31:18|来源:经济日报
摘要|


  近日,住建部发布《住房租赁条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,内容不仅涉及备受关注的“租金贷”与“甲醛房”问题,对于长租公寓“高进低出、长收短付”等经营风险也作出了相关规定。近年来,作为我国住房租赁市场新业态,长租公寓呈现爆发式发展。然而,在满足人们对住房租赁高品质需求的同时,长租公寓也暴露出一些问题和隐患。今年以来,受疫情影响,杭州、上海、成都等地多家长租公寓相继被曝“跑路”,对房东和租客的切身利益及住房租赁行业都产生了不良影响。

  品质居住是消费升级趋势下的必然需求,未来应如何促进长租公寓持续健康发展?一些读者提出了自己的思考和建议。

  行业兴起经营粗放

  樊树林

  发展长租公寓是我国房地产市场供给侧改革的要求。从供给角度看,目前我国有些地区住房空置率较高,长租公寓通过连接物业、业主和租客,满足各类租房需求,可为盘活房地产库存发挥积极作用。从需求角度看,长租公寓与传统房屋租赁模式相比,更注重租客的居住体验和服务,对于更看重居住舒适度、个性化与交通便利程度但尚“一房难求”的年轻人来说更有吸引力。

  正因为供给端和需求端同频共振,长租公寓市场吸引了不少企业纷纷抢滩。然而,在一大批房地产企业和创业公司“跑马圈地”的背后,也暴露出盈利模式单一、服务标准参差不齐等一些隐忧。这种“扫街式”的扩张很容易形成盈利差、回款难、回报周期长等问题,一旦企业资金链断裂,这一模式就难以为继。事实也证明,在经历了市场竞争的大浪淘沙之后,一些长租公寓企业开始遭遇发展困境,甚至有企业因资金链断裂、经营不善宣告破产,落入了“房东收不到房租、租房客无家可归”的境地。

  尽管如此,随着年轻人逐步成为消费主体,长租公寓市场潜力依然很大。痛定思痛之后,长租公寓经营企业一定要加强规范运营,从“野蛮生长”转向提高行业集中度,坚持依法规范经营,切实以产品核心竞争力提升消费者的体验。

  为此,相关部门在鼓励长租公寓发展壮大的同时,还要有针对性地及时出台相应政策和指导意见,以避免其粗放式发展。除了一些规模较大的品牌房地产企业外,其他实力较弱的创业公司有必要加强联合,通过资源整合来共同抵御市场风险。此外,长租公寓需摒弃单一盈利模式,让多元化经营成为其可持续发展的支撑。

  (作者单位:河南省焦作市山阳区教育局)

  甲醛问题亟待治理

  付 彪

  近年来,长租公寓频频出现“甲醛门”,多地发生租客因甲醛超标维权事件。一些租客称,要认定房屋为“甲醛房”并不容易。中介平台给甲醛检测设置了各种要求,重重“玻璃门”导致租客维权困难。

  据业内人士分析,成本控制是造成长租公寓甲醛超标的主要原因,除了房屋通风时间短,再就是装修材料差,从源头造成了甲醛超标问题。据报道,有些长租公寓在装修房屋时,用料尽挑便宜货,检测也存在造假问题,有的装修完3天就上架了。加上长租公寓行业没有明确的装修标准,也没有健康安全方面的评估限制,甲醛超标问题便很容易发生。

  长租公寓空气质量问题,关乎人体健康和生命安全,其重要性不言而喻。目前,判断室内空气质量的标准主要是《民用建筑工程室内环境污染控制规范》和《室内空气质量标准》,专门针对租赁房屋的环境安全卫生标准尚无详细规定,造成租房者维权困难。比如,室内空气质量问题本身存在一定隐蔽性,租房者不易发现;空气质量需要聘请专业机构检测,检测方式不一致往往导致检测结果就不一致;租户自行添置家具、另行装修等也可能影响甲醛检测结果,容易造成纠纷。

  因此,破解长租公寓“甲醛门”,亟需建立统一的安全标准和规范。比如,有些地方正着手制定解决长租公寓室内空气污染问题的团体标准。同时,职能部门也亟需对长租公寓装修质量加以规范和监管,不能任由行业“野蛮生长”。

  (作者地址:山东省潍坊市奎文区)

  尽快完善监管机制

  盘和林

  任何新兴行业的发展机遇总是与挑战并存。对于长租公寓来说,无论是租下业主房屋之后转租的“包租式”,还是利用购买和自持物业开展出租的“自持式”,均以赚取“租金差”的方式盈利,这两种模式资金回笼速度都比较慢。这就意味着空置房屋直接导致租金损失,使企业成本增加、风险加大。如果没有完整的监管体系和有力的监管举措,怀有侥幸心理的企业在利益驱动下,在装修完工不久便铤而走险出租房源,最终造成房屋空气质量问题。

  与当年网约车通过补贴打价格战抢占市场不同,长租公寓经营者更多是“二房东”身份,想要抢占市场,就必须有足够的房源。在资本加持之下,一些企业高价拿房更有底气,但也加重了“爆仓”风险。同时,这也苦了真心想要租房的租客,不得不承担更高的租金。此外,资本入局也使得原本的租金给付方式增加了变数,“租金贷”便是其中之一,“租金贷”会将风险转嫁给租客,侵害租客的合法权益。

  从房地产市场发展大趋势来看,长租公寓是形成房地产市场平稳健康发展长效机制的重要支撑,必须对长租公寓市场加强监管。不可否认,金融资本的进入为整个市场带来了活力,但投机性的金融资本也带来了不少问题。比如,追求短期利润、不顾房屋空气质量问题直接出租,给租客身体健康造成了潜在危害。这些问题都需要通过加强监管,推出更完善的规范措施来解决。

  (作者地址:广东省广州市海珠区)

  规范运营才能走远

  石志新

  作为我国住房租赁市场新业态的长租公寓,只有规范运营,才能健康发展。

  一方面,加快出台相关法律及长租公寓行业规范、政策等,建立强有力的行业准入标准。有关部门应尽快出台住房租赁品质规范,从建筑结构、室内空气质量、卫生环境、治安消防等方面规范长租公寓管理,让房东和租客都清楚有关政策、行业标准和管理规范,以保障房东和租客的权益不受损害。

  另一方面,有关部门要认真履行监管责任,对长租公寓要定期实施督查,发现不规范的问题,要及时跟踪督促其整改,对限期整改不到位或问题严重的,要加重处罚,构成犯罪的要移交司法机关处理。同时,也需要新闻媒体监督及畅通个人举报通道,以共同维护长租公寓市场的规范运营。

  此外,还要建立“失信黑名单制度”,对于违法违规以及不诚信的房东和租客,依法列入失信者“黑名单”。不妨借鉴法院惩治“老赖”的办法,限制其高消费及出国出境等,并通过媒体公开曝光,提高其违法成本。

  如今,人们对生活品质越来越重视,品质居住是消费升级趋势下的必然要求。要保障长租公寓健康发展,相关经营企业必须坚持规范运营,才能走得更远。

  (作者单位:山东省威海市海洋与渔业监督监察支队)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论